Tag 65 - Der erste Zucker nach zwei Monaten

Zwei Tage nach meiner zweimonatigen Zuckerabstinenz hatte ich Geburtstag. Von meinen Eltern habe ich mir einen Geburtstagskuchen gewünscht, aber gemäß meiner neuen Vorsätze enthielt er keinen Zucker oder Schokolade. Aus dem Netz habe einen Kirsch-Streuselkuchen aus Vollkornteig, Honig und Kirschen ausgesucht, das Rezept gibt es hier. Er hatte durch die Mandeln einen leicht marzipanigen Geschmack und auch meine Eltern haben brav ein Stück mitgegessen, konnten es sich aber doch nicht verkneifen, noch ein Stück "normalen" Kuchen dazu zu essen.
Eigentlich hat er sehr gut geschmeckt - und doch war mir die Süße zu viel. Zwei Stück habe ich gegessen, doch der Kuchen hing mir noch den ganzen Teig wie Blei im Magen. Vom Honig wurde mir regelrecht schlecht und das hielt auch noch eine ganze Weile an diesem Tag an. Von dieser Reaktion war ich beeindruckt, war ich doch vor den zwei Monaten jemand, dem es gar nicht süß genug sein konnte.
Von dem Kuchen haben wir noch die nächsten zwei Tage gegessen - und ich habe vorsichtshalber nur noch kleine Stücke genommen. Ich glaube, Kuchen brauche ich in den nächsten Wochen erstmal nicht mehr.

Kommentare

  1. Hej,
    ich habe gerade durchs googeln deinen blog entdeckt, weil ich einen ähnlichen Versuch wie du starten möchte. Ausgelöst wurde diese Idee (die eigentlich schon ewig in meinem kopf rumschwebte) durch einen Arztbesuch. Der Arzt vermutet bei mir eine entzündliche Gelenkerkrankung (so in die richtung Rheuma). Und das mit 26! Eine Freundin, die Heipraktieren ist hat mir empfholen mal auf Zucker und Weißmehl zu verzichten, weil Bakterien sich ja von Zucker ernähren.
    Nun habe ich folgende Frage an dich:
    wieso hast du auch auf obst, honig und agavendicksaft verzichtet?
    ich hätte das jetzt eigentlich nicht, weil ich immer denke, der böse zucker ist der weiße, unnatürliche zucker....

    vielen dank schonmal für deine antwort!

    lg, karo

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    1. Liebe Karo,

      ich weiß nicht, wie es dir geht nach so vielen Jahren. Ich habe diesen Blog gerade gefunden.
      Ich habe Bright Line Eating für mich entdeckt, aber bei mir ging es um mein Übergewicht und hohen Blutdruck.
      Ich habe aber gelesen, daß viele Menschen mit chronischen Krankheiten auf Zucker und Mehl verzichten und dadurch ihre Krankheiten heilen können.
      Schau mal auf meiner Webseite vorbei. Da habe ich viele Links. www.glücklich-schlank-frei.de
      Liebe Grüße,
      Olivia

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  2. Hallo Karo,

    ich freue mich sehr, dass du meinen Blog gefunden hast! Dein Kommentar war auch der Erste, den ich hier über blogspot bekommen habe.

    Zu deiner Frage: Für den Körper ist Zucker im Endeffekt Zucker, egal ob Fruchtzucker oder normaler Haushaltszucker. Sie alle werden im Körper schnell in Kohlehydrate umgewandelt und lassen den Insulinspiegel ansteigen.
    Wenn du also wirklich rausfinden willst, ob die vermutete Gelenkerkrankung mit der Ernährung zusammenhängt, solltest du wirklich besser eine Weile komplett auf Zucker verzichten, auch auf den "natürlichen". Das ist natürlich am Anfang beinhart, aber es müssen ja auch nicht gleich Monate sein wie bei mir. Wenn du zum Beispiel mal zwei Wochen komplett auf Zucker verzichtest und dann zwei Wochen natürliche Süße aus Früchten und Honig zu dir nimmst, wirst du anhand der Reaktionen deines Körpers ziemlich gut feststellen können, welche Ernährungsweise deinen Gelenken gut tut und welche nicht.

    Ich hoffe, ich konnte dir ein wenig weiterhelfen!! Wenn du weitere Fragen hast, stehe ich gern zur Verfügung.

    Viele Grüße,

    Steffi

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  3. Schnell noch eine Ergänzung: Eine Ausnahme vom Zuckerverzicht bildet Milchzucker, der vom Körper besser verarbeitet werden kann, da er ja natürlich auch in der Muttermilch vorkommt. Wenn du also nicht gerade laktoseintolerant bist, kannst du Milchprodukte wie Joghurt und Käse bedenkenlos essen.

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  4. Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.

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    1. Lieber Phillip, was soll das?
      Zuckerverzicht ist nicht wirklich eine neue Idee. Es ist toll zu lesen wie Zuckermaul ihr Vorhaben durchgezogen hat und vorallem spornt dieser Blog an, es ihr nachzumachen.
      Also bitte keine derart unqualifizierten Kommentare mehr!

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  5. Ich bin extrem stolz auf dich.wie gern ich das auch machen würd, aber meine exzessive sucht nach Zucker dominiert einfach.. ich bin echt wegen meinem zu hohen zuckerkonsums besorgt aber ich kann nicht anders. Dabei braucht der menschliche Körper den weissen schrott gar nicht. Der macht nämlich nur krank und dick. Für die die meinem man bräuchte pro tag einen mindestbedarf an zucker das natürlich quatsch weil man energie auch von anderen Nahrungsmittel gewinnen kann. Obendrauf auch noch ne weissmehl diät respekt für die die es schaffen.

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    1. Hallo,
      schade, daß du anonym bist. Vielleicht liest du es ja trotzdem. Ich habe durch Verzicht auf Zucker und Mehl in 2,5 Monaten 19 Kilo abgenommen mit Hilfe von Bright Line Eating. Ich war süchtig nach Zucker und Mehl. Keinerlei Kontrolle darüber. Diese Methode ist keine Diät.
      Schau mal auf meine Webseite www.glücklich-schlank-frei.de
      Ich will nichts verkaufen und niemanden überzeugen, einfach nur Info über eine Methode, die in Deutschland noch nicht bekannt ist. Es funktioniert!!
      Liebe Grüße,
      Olivia

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  6. Ich finde es gut, dass du das so durchgezogen hast. Vor allem der versteckte Zucker ist das Tückische.
    Es gibt Gott sei dank heutzutage immer mehr Lebensmittel ohne Zucker.
    Trotzdem noch mal Gratulation für das Durchhaltevermögen.

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  7. Hallo Zuckermaul,

    ich finde es bewundernswert wie du diesen Versuch so konsequent durchgezogen hast. Auch ich möchte versuchen einen Monat ohne Zucker aus zukommen aber ich habe noch Probleme den versteckten Zucker zu finden. Dennoch habe ich Probleme den versteckten Zucker zu entdecken, kannst du mir vielleicht Tipps geben auf welche Inhaltsstoffe zu achten ist? Und wie hast du dich vor deinem Versuch informiert?

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    1. Hallo Schmetterling,
      hast Du es geschafft? Wenn Du Info suchst, komm mal auf meine Seite www.glücklich-schlank-frei.de
      Da schreibe ich über meine Erfahrungen mit Bright Line Eating, leben ohne Zucker und Mehl, aber wie?
      Liebe Grüße,

      Olivia

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  8. Hallo Zuckermaul

    Wenn du über Zuckerverzicht eine Darmsanierung erreichen wollen hast, dann muss ich dir sagen, dass ich eine schnellere und ebenso effektive Methode dafür gewusst hätte, und ich hätte sie dir gerne mit aller EINDRINGLICHKEIT gezeigt.

    Schöne Grüße
    Philipp

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    1. Warum schreibst du deine Methode dann nicht gleich hier rein, wenn sie doch so viel besser ist?
      Brauchst du irgendwie Aufmerksamkeit?

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  9. 3 Jahre später und dieser Philipp Rudigier gibt immernoch keine Ruhe. Erschreckend was es für negative Menschen auf dieser Welt gibt!

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  10. Hallo,
    mich würde interessieren, ob Du noch immer auf Zucker verzichtest? Ich kann es gut nachvollziehen, daß dir der Honig zu süß war. Ich esse seit 2,5 Monaten keinerlei Süße mehr außer der vom frischen Obst und esse keinerlei Mehl. In der Zeit 19 Kilo abgenommen und ich fühle mich auch so viel fitter.
    Hattest Du das auch, obwohl Du noch Mehl gegessen hast?
    Die Methode ist Bright Line Eating, aus Amerika und ist keine Diät.

    Liebe Grüße,
    Olivia

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  11. Cool was du geschafft hast... habe auf einer langen verregneten Autofahrt in eines der Hotels nach Südtirol auch mal darüber gelesen...Aber hatte bislang noch nicht den Mumm dazu wirklich so lange darauf zu verzichten... Danke aber für deine Erfahrungen und den Blog

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